РСО-Алания, г. Беслан, ул. Коминтерна, 128А

Местное отделение Общероссийской общественно-государственной организации
ДОСААФ России Правобережного района РСО-Алания

Автошкола, которая учит
профессиональному
вождению!

 
Версия для слабовидящих

Остановка и стоянка

ПДД определяют остановку как прекращение движения сроком до 5 минут и более, если это связано с посадкой или высадкой пассажиров, погрузкой или разгрузкой транспортного средства. Обратите внимание, 5 минут в этом определении не самое важное, гораздо важнее то, что происходит при остановке, таким образом остановка может продолжаться и несколько часов, если при этом происходит, к примеру, разгрузка. Соответственно прекращение движения более пяти минут, не связанное с посадкой/высадкой, погрузкой/разгрузкой - стоянка.

Общие принципы выбора места для остановки или стоянки одинаковые - стоящий автомобиль не должен создавать помех другим участникам движения, при этом без разницы какого рода могут быть помехи: перекрыл выезд из двора или видимость знаков или светофоров.

Если вспомнить элементы дороги, самым лучшим с позиций безопасности местом является обочина.
И правила четко регламентируют: остановка (стоянка) разрешается на правой стороне дороги, на обочине. А если обочина отсутствует - на проезжей части. 
Рис.1
 Желтый автомобиль поставлен на обочину, красный - на проезжую часть, так как обочина отсутствует. Так как водители находятся вне населенного пункта, то оба водителя поставили автомобиль справа (по ходу движения)
На левой стороне остановка или стоянка возможна только в городе на односторонней дороге или на двухсторонней дороге, где по одной полосе для движения и нет трамвайных путей посередине.

Какой бы элемент дороги не был выбран в качестве места для остановки, транспортное средство ориентируют параллельно проезжей части и располагают как можно правее, в один ряд (друг за другом). Попарно можно ставить только двухколесные транспортные средства. Ориентировать автомобили иным способом можно только если установлены знак "Место стоянки" и таблички "Способ постановки ТС на стоянку" либо в местах, где имеется местное уширение проезжей части.
Рис.2
Расположение транспортных средств на проезжей части обусловлено тем, что нет обочины. Все транспортные средства поставлены правильно.

Места, где остановка запрещена:

на трамвайных путях и в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев;
на ж/д переездах; в тоннелях; на мостах, эстакадах, путепроводах, если в одном направлении менее трех полос для движения, и под ними;
в местах, где от стоящего ТС до сплошной линии разметки, разделительной полосы или противоположного края проезжей части менее 3 метров;
на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними;

в условиях ограниченной видимости на проезжей части;
на пересечениях проезжих частей и ближе 5 метров от их края;
на остановка маршрутных транспортных средств и ближе 15 метров от них (возможна остановка с целью посадки/высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных ТС);
в иных местах, где стоящее ТС помешает другим участникам движения.

Места, где стоянка запрещена:

  • там же, где и остановка;
  • вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1 "Главная дорога";
  • ближе 50 метров от железнодорожного переезда.

Осталось сказать несколько слов о вынужденной остановке: если таковая произошла в местах, где остановка запрещена, водитель обязан принять все необходимые меры для отвода ТС с этих мест (не забыв естественно обозначить ТС аварийной сигнализацией и знаком аварийной остановки). При остановке или стоянке водитель может покинуть свое транспортное средство только приняв меры, предотвращающие его самовольное движение.

Другие лекции ПДД по одноименной ссылке.