Первая помощь пострадавшим
Итак, представьте, что вы стали свидетелем ДТП, есть пострадавшие, и надо не теряя времени вызвать «Скорую помощь». Но пока она приедет, преступно смотреть на страдания людей и ничего не делать. И тут, как говорил Гиппократ, главное - не навредить!
А теперь о том, что вас может ждать и в жизни и на экзамене ГИБДД.
Любая первая помощь пострадавшим в наше время предполагает, что вы как можно быстрее дозвонитесь до «Скорой помощи». Только делать это надо не сумбурно, к разговору с диспетчером нужно подготовиться. И кому-то из вас на экзамене в ГИБДД обязательно достанется такой вопрос: «Какие сведения необходимо сообщить диспетчеру для вызова «Скорой помощи» при ДТП»?
Для того чтобы «Скорая помощь» приехала как можно быстрее, приготовьтесь дать диспетчеру чёткие и ясные ответы на следующие вопросы:
Точное место совершенного ДТП (назвать улицу, номер дома и общеизвестные ориентиры, ближайшие к месту ДТП).
Кроме того, диспетчеру нужно понимать, сколько машин «Скорой помощи» необходимо отправить. А для этого ему нужно знать точное количество пострадавших, их пол и примерный возраст (ребенок, подросток, взрослый, молодой, среднего возраста, пожилой).
А для определения специализации бригады «Скорой помощи» диспетчеру необходима ещё и информация о наличии или отсутствии у пострадавших признаков жизни и о наличии или отсутствии у пострадавших сильного кровотечения.
То есть не следует сразу хвататься за телефон. Не теряя времени, надо осмотреть потерпевших, понять, сколько их, какого они пола, оценить приблизительный возраст и в каком они состоянии (в сознании, без сознания, подают ли хоть какие-нибудь признаки жизни, есть ли у кого-нибудь сильное кровотечение). В противном случае вы только будете бестолково сердиться на диспетчера, задающего, по вашему мнению, какие-то глупые вопросы.
Ну, хорошо, до «Скорой» дозвонились, но дальше-то что? Что делать с пострадавшими? И такой вопрос вам зададут на экзамене. А точнее зададут два вопроса: «Каким образом оказать первую помощь при ранении, полученном в результате ДТП»? и «В каких случаях пострадавшего извлекают из салона автомобиля»?
В состав автомобильной аптечки не входят ни йод, ни бриллиантовая зелень.
Но зато входят специальные бактерицидные салфетки, а для сравнительно небольших ран – бактерицидный пластырь. Это новое поколение перевязочных средств, обладающее антимикробным и противовоспалительным действием и не требующее предварительной обработки раневой поверхности.
Так что спасибо создателям бактерицидных салфеток. Теперь, пока приедет «Скорая помощь», можно, не обрабатывая раны, наложить стерильную салфетку, зафиксировав её пластырем или бинтом.
И ещё в состав аптечки входят медицинские перчатки. И их надо надеть в первую очередь, чтобы защитить себя от заражения инфекциями, передающимися от пострадавшего через кровь.
Итак, вы стали свидетелем ДТП, в автомобиле – пострадавший человек. Нужно ему помочь. Главное правило:
Если нет прямой опасности для жизни – не извлекайте человека из машины.
В принципе, все виды первой помощи, кроме реанимации, можно оказать пострадавшему, находящемуся в автомобиле. А неумелое извлечение и перенос пострадавших может привести к серьезным осложнениям - усилению кровотечения, смещению отломков костей и болевому шоку.
Поэтому доставать пострадавшего необходимо, только если машина загорелась или если у человека нет пульса, дыхания и при этом нет возможности оказать помощь непосредственно в автомобиле.
И действительно, в большинстве случаев перевязать человека или даже наложить жгут выше места ранения, очень даже можно прямо в автомобиле. Если есть подозрение на переломы, накладывать какие-либо шины в тесноте салона будет весьма затруднительно, а к нижним конечностям так и вообще невозможно. Но и в этом случае медики считают, что лучше дождаться их приезда. А пока единственное, что нужно сделать – это остановить кровотечение, если оно есть.
Вот тот случай, когда пострадавших нужно, не раздумывая, извлекать из салона. И по этому поводу в сборнике ГИБДД тоже есть вопрос: «Какова первая помощь при наличии признаков термического ожога второй степени (покраснение и отек кожи, образование на месте ожога пузырей, наполненных жидкостью, сильная боль)»?
Если кожа только лишь покраснела - это ожог первой степени, и тогда порой достаточно просто охладить поражённую поверхность под прохладной проточной водой, не менее 15-20 минут.
Но только в том случае, если не нарушена целостность кожного покрова!
Если на коже образовались пузыри – это уже, как минимум, ожог второй степени. То есть помимо эпидермиса, воздействию высокой температуры подверглась и сама дерма (собственно кожа).
Необходимо понимать, что в этом случае нельзя применять масляные мази и другие жиросодержащие продукты. Очень распространено заблуждение, что ожог надо смазать чем-то жирным — например, сметаной или растительным маслом. Подобное недопустимо, такое действие только усугубит тяжесть поражения, а персоналу в больнице придётся удалять масляную плёнку, причиняя дополнительные страдания больному.
Не рекомендуется самостоятельно удалять с пострадавшего фрагменты сгоревшей одежды (данная манипуляция может привести к отслоению больших участков кожи, кровотечению, а впоследствии и к инфицированию раны).
Не располагая навыками и необходимым оснащением, не следует проводить первичную обработку раны самостоятельно. Без обезболивания этот процесс причинит дополнительные страдания больному и может привести к шоку или усугубить его. Также, при обработке раны неизбежно возникнет кровотечение и возрастёт риск инфицирования, если обработка проводится в полевых условиях.
Так что, не будучи врачом и находясь в полевых условиях в ожидании «Скорой помощи», ваша задача - пузыри не вскрывать, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, рану накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки (при отсутствии аллергии на него) и поить пострадавшего водой.
И ещё один момент! Конечно же, человека надо извлекать из автомобиля, если требуется немедленная реанимация, то есть если в результате осмотра выяснилось, что у него нет пульса на сонной артерии.
А когда вы последний раз проверяли пульс на сонной артерии? Вот то-то и оно. Я, например, только что проверил у себя, и, слава Богу, ещё жив.
Работу сердца определяют по наличию у пострадавшего пульса на сонной артерии в течение 7-10 секунд.
Для того чтобы найти сонную артерию:
1. Поместите средний и указательный пальцы на кадык пострадавшего.
2. Соскользните в сторону до мягкого углубления.
3. Проверьте наличие пульса.
(Можете попробовать это прямо сейчас на себе).
Нужно сказать, что мнение врачей о том, сколько пальцев при этом должно участвовать, расходятся. Одни считают, что достаточно двух пальцев (указательного и среднего), другие говорят о трёх и даже четырёх пальцах.
Авторы задачника ГИБДД выбрали средний вариант – три пальца. А саму технику нахождения сонной артерии изложили следующим образом:
Три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей.
Если пульс есть, значит, человек жив, и первую помощь, как уже и говорилось, можно оказывать прямо в автомобиле.
Однако если нет пульса на сонной артерии и нет признаков дыхания, тогда незамедлительно надо приступать к сердечно-лёгочной реанимации. И времени у нас немного – максимум четыре минуты с момента остановки сердца.
Здесь мне вспомнился фильм о Володе Высоцком. Этот фильм совсем недавно показывали по телевизору. И там (если верить авторам фильма) поэт ожил после 8 (восьми!) минут остановки сердца. И ещё целый год жил и пел.
В кино врачом Высоцкого был Панин (там все предпринимали отчаянные попытки оживить Володю, но профессиональным врачом в фильме был только Панин).
Я не помню, в какой последовательности он это делал, но знаю, что до недавнего времени считалось правильным сначала освободить дыхательные пути, а уже потом всё остальное (какой смысл заставлять биться сердце, если человек не может дышать).
Однако сегодня мнение врачей изменилось!
Согласно рекомендации Американской Ассоциации Сердечных Заболеваний правильно проводимый непрямой массаж сердца обеспечивает мозг минимально необходимым количеством кислорода.
А спасение мозга в любой ситуация является наиважнейшим.
Поэтому и в России с 2011 г изменен порядок проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР). Если раньше СЛР принято было начинать с освобождения дыхательных путей, то теперь считается правильным сразу же начать непрямой массаж сердца с последующей искусственной вентиляцией легких, а именно:
30 надавливаний на грудину, затем 2 вдоха методом «Рот ко рту».
Тут я должен признаться – всю жизнь считал, что сердце расположено слева. Но вот в Интернете пишут, что сердце человека располагается в середине грудной клетки. И даже уточняют координаты - за грудиной, на 2 пальца выше ее мечевидного отростка.
При остановке сердца кровообращение можно восстановить, нажимая на грудную клетку. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, а кровь выталкивается из сердца в сосуды. Ритмичные нажатия имитируют сердечные сокращения и восстанавливают кровоток (в том числе и к головному мозгу).
Пострадавшего необходимо уложить на спину, на твёрдую поверхность, спасатель располагается сбоку (слева или справа), руки прямые. Основания ладоней обеих рук, которые накладываются одна на другую, должны располагаться на грудине на два пальца выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец одной руки указывал в сторону подбородка пострадавшего, а другой - в сторону живота.
Повторяю, сегодня врачи рекомендуют так – сразу же 30 надавливаний на грудину, затем 2 вдоха методом «Рот ко рту».
И только после этого можно осмотреть полость рта и при необходимости очистить её.
И тут очень важно действовать не только быстро (перерыв массажа сердца не должен быть более 10 секунд), но и грамотно. Необходимо повернуть пострадавшего на бок и очистить ротовую полость.
Затем необходимо уложить пострадавшего на спину, запрокинуть ему голову, поднять подбородок и выдвинуть нижнюю челюсть так, чтобы язык не западал в гортань.
Вот так дыхательные пути закрыты.
А вот так дыхательные пути открыты.
И вот после этого уже только реанимация, а именно:
30 надавливаний на грудину, затем 2 вдоха методом «Рот ко рту».
Что касается искусственной вентиляции лёгких методом «Рот ко рту», то об этом хочется поговорить отдельно. Во всех языках идиома «вдохнуть жизнь в кого-либо» свидетельствует о многовековом опыте такой реанимации. По всей вероятности подобным образом поступил и пророк Елисей, чтобы оживить умершего мальчика: «И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и открыл ребенок глаза свои».
В то же время сегодняшняя статистика происшествий свидетельствует: «Неподготовленный очевидец производит только непрямой массаж сердца до прибытия медиков». Прилагать свои уста к его устам мало кто отваживается. И это понятно. Во-первых, не каждому удаётся преодолеть чувство брезгливости, а, во-вторых, можно элементарно заразиться чем-нибудь от потерпевшего (а вдруг он болен туберкулёзом).
Более того, и прибывшие на место происшествия врачи сегодня тоже не практикуют метод «Рот ко рту». В стандартный комплект реанимобилей должен входить, так называемый, мешок Амбу (устройство для искусственной вентиляции легких). Такое устройство, по сравнению с искусственным дыханием «рот в рот», является не только гигиеничным, но и более эффективным (за счёт отсутствия углекислого газа в воздухе, попадающем в лёгкие пациента).
Однако «Скорая помощь», какой бы она не была скорой, мгновенно не приедет. А человек на ваших глазах умирает. И если вы всё же решились, тогда необязательно входить в прямой контакт с губами пострадавшего. Для этого достаточно постелить марлевую салфетку (она есть в каждой автомобильной аптечке). Это, во-первых. А, во-вторых, надо же знать, как это делается.
Что здесь важно - одной рукой разжимаем губы пострадавшего, а другой рукой зажимаем ему нос (иначе вдыхаемый воздух будет выходить через нос, не попадая в лёгкие).
Теперь набирайте побольше воздуха и вдыхайте его в пострадавшего. Если всё сделать правильно, должна заметно приподняться его грудная клетка.
Итак, мы определились – пострадавших извлекаем из машины только в случаях, когда это действительно необходимо. Либо если автомобиль может загореться (разлит бензин), либо уже горит, либо пострадавшему требуется срочная сердечно-лёгочная реанимация.
Но пострадавшие и сами любят выбираться из автомобиля. При этом в первые минуты после травмы пострадавший заметно возбуждён, уверяет, что всё Окей, отказывается от госпитализации и, вообще, он сейчас пойдёт домой. И если его отпустить, он действительно пойдёт. Только уйдёт недалеко. Через 5-10 минут эректильная фаза шока закончится и начнётся совсем другая фаза – резкий упадок сил. А при тяжелых повреждениях может наступить быстрая смерть.
Спасти пострадавшего может только квалифицированный врач. Поэтому, первым делом надо вызвать «Скорую помощь», а пока она едет, ваша задача – никуда не отпускать пострадавшего, а затем уложить пострадавшего, укрыть, контролировать дыхание и пульс.
И потом на дорогах страдают не только водители и пассажиры, но и пешеходы. И уж они-то точно находятся не в автомобиле. И им тоже надо оказать помощь до приезда «Скорой». И по этому поводу на экзамене в ГИБДД вам зададут бездну вопросов. Например, такой: «Разрешено ли давать пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, лекарственные средства»?
В подавляющем большинстве случаев люди не знают, что делать в такой ситуации – автомобиль сбил пешехода, человек лежит без сознания, но никаких видимых повреждений.
Раз нет наружных повреждений, но пострадавший без сознания, значит, есть повреждения внутренних органов.
А у человека в бессознательном состоянии западает язык в гортань и перекрывает дыхательные пути. А если есть сотрясение мозга, будет рвота. А если повреждены легкие, во рту может появиться кровь. Сейчас его первым делом нужно повернуть на бок, чтобы он не задохнулся.
И не пытайтесь его поить или давать какие-либо лекарства. Глотательный рефлекс у него сейчас отсутствует! Поэтому вода и таблетки в желудок не попадут! А вот в дыхательные пути попасть очень даже могут. И это, как вы понимаете, не есть хорошо.
Если сердце бьётся (есть пульс на сонной артерии), но пострадавший без сознания, необходимо дождаться приезда «Скорой помощи».
При этом пострадавшему надо придать так называемое «восстановительное» положение – положите его на бок, так, чтобы согнутые колени опирались о землю, а верхняя рука находилась под щекой.
Совсем другое дело, если наблюдается сильное кровотечение. Следует знать, что средний объем крови человека - 4,5 литра. Потеря 1/3 объема крови за короткое время обычно приводит к гибели.
Следует также знать, что кровотечение может быть артериальным и венозным. Артерии — это сосуды, по которым кровь идет от сердца. По венам кровь возвращается в сердце. Артерии расположены глубоко в тканях, за исключением запястья, подъема стопы, виска и шеи. В любом из этих мест прощупывается пульс, по которому врач может получить представление о состоянии артерий. Вены располагаются ближе к поверхности кожи; кровь в них темнее и течет более ровно.
Самый опасный случай – это если повреждена артерия. При ранении артерии алая кровь бьет струёй или истекает толчками в ритме сокращения сердца. Даже если рана под одеждой не видна, но сама одежда густо пропитана кровью алого цвета, значит, точно повреждена артерия.
Для того чтобы остановить интенсивное артериальное кровотечение необходимо наложить жгут не менее чем на 3 -5 см выше места ранения.
Но почему при этом обязательно требуется зафиксировать время наложения жгута? То есть непосредственно к жгуту надо прикрепить записку с указанием времени наложения жгута.
Более того, профессиональные врачи считают, что лучше написать время наложения жгута прямо на самом жгуте или даже на теле пострадавшего (они боятся, что записка может затеряться, размокнуть и т.д).
Тут дело вот в чём. В отсутствие кровотока во всех нижележащих тканях могут произойти необратимые гибельные изменения. А зимой к тому же, если приличный минус, нижняя часть конечности может просто замёрзнуть.
Поэтому зимой максимум через полчаса, а летом максимум через час, необходимо секунд на 10-20 ослабить жгут, чтобы частично восстановить кровоснабжение нижней части конечности (во время ослабления жгута место ранения артерии придётся прижимать пальцами или «пяткой» ладони).
А благодаря такой записке прибывшие врачи будут ясно представлять картину происходящего.
Если повреждена вена, тогда жгут накладывать не надо.
Понять, что повреждена не артерия, а вена можно по цвету крови – венозная кровь темно-вишневого цвета (в отличие от ярко-алой артериальной). При этом само кровотечение медленное, и чтобы его остановить,достаточно наложить давящую повязку на место ранения.
Вместе с веной могут пострадать и некрупные артерии, но общего подхода это не меняет - достаточноналожить давящую повязку на место ранения.
Ещё одна часто встречающаяся травма – переломы. Самый тяжкий случай – открытый перелом. Это когда отломки костей разрывают мышечные ткани и кожу и выходят наружу. При этом, как правило, повреждаются крупные артерии, что сопровождается обильным кровотечением. В этом случае задача спасателя – в первую очередь остановить кровотечение.
Открытый перелом конечности с обильным кровотечением требует, прежде всего, наложения кровоостанавливающего жгута выше раны на месте перелома.
При закрытых переломах основная задача спасателя – обездвижить место перелома, то есть наложить шины.
Но шины, я полагаю, никто с собой не возит, а на месте происшествия не всегда удаётся найти что-нибудь подходящее. В этом случае у спасателя выбор невелик.
Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, обязательно проложив между ними мягкую ткань.
Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке.
При этом лучше не только подвесить её, но ещё и прибинтовать к туловищу. Хотя бы вот так, как это делают школьники на уроках ОБЖ.
Следует знать и о таком понятии, как «поза лягушки». Такую позу непроизвольно занимают пострадавшие с переломом шейки бедра, костей таза, переломом позвоночника, сопровождающиеся повреждением внутренних органов малого таза и внутренним кровотечением.
В этом случае позу менять не надо, ноги не вытягивать, шины не накладывать. При первой помощи подложите под колени валик из мягкой ткани, к животу по возможности приложите холод.
Ну и, конечно же, во всех ДТП, как правило, страдает голова. При этом черепно-мозговая травма часто сопровождается и травмой шейного отдела позвоночника. Поэтому оказание доврачебной помощи правильнее всего начинать с наложения шейной шины (хотя бы импровизированной).
Очень часто ранение волосистой части головы сопровождается кровотечением, которое может угрожать жизни пострадавшего на месте происшествия. Поэтому в любом случае (сильное кровотечение или слабое) к ране головынеобходимо приложить давящую повязку из стерильного бинта.
Наконец, необходимо знать, что ушиб головы это почти всегда сотрясение головного мозга. А сотрясение головного мозга почти всегда сопровождается тошнотой и рвотой. Поэтому, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути пострадавшего, его необходимо уложить на бок с согнутыми в коленях ногами. Если есть возможность раздобыть что-нибудь холодное, приложите его к голове. Это существенно замедлит развитие отека мозга.
И, наконец, ещё одна часто встречающаяся проблема - инородные тела в гортани, затрудняющие дыхание и требующие немедленного извлечения. Порой для этого достаточно наклонить туловище пострадавшего вперед и ладонью не сильно, но резко 2-3 раза ударить его между лопатками.
Но если это не помогло, необходимо использовать более эффективный метод:
Обхватите пострадавшего сзади двумя руками на уровне верхней части живота и резко сдавливайте живот и нижние ребра, для того чтобы создать мощное обратное движение воздуха из легких, которое и выталкивает инородное тело из гортани.
Следует помнить о том, что тотчас после того, как инородное тело покинет гортань, рефлекторно последует глубокий вдох, при котором инородное тело, если оно осталось во рту, может вновь попасть в гортань. Поэтому инородное тело должно быть немедленно извлечено.